symbole cadeau
  • telephone
  • 02 99 44 19 58

Les viticulteurs

Découvrez chez qui nous nous approvisionnons...

Nous consulter pour toute demande de prix

Si vous recherchez un vin en particulier que vous ne trouvez pas sur ce site, contactez Microsphère/Vinosphere (35-Rennes) au 02 99 44 19 58.

Val de Loire

Sébastien David

Vigneron à St Nicolas de Bourgueil, Sébastien DAVID produit des vins d’une toute autre dimension que ce que l’on produit sous l’appellation.

Loin des cuvées standardisées de l’AOC, il nous étonne par des cuvées au cabernet droit frais et franc en pratiquant une culture traditionnelle ancestrale, sans aucun additif de synthèse, ses vignes ne reçoivent aucun pesticide ou insecticide.

Récoltées à la main en caissettes, il foule son raisin aux pieds et le laisse s’épanouir pendant de nombreux mois en barriques.

Plus d’informations sur Sébastien DAVID

Damien Laureau

La luminosité, le charme et la finesse des vins de Damien Laureau reflètent la recherche omniprésente d’un équilibre de la vie du sol, de la vigne et du vin.

Il nous offre des vins cristallins, complexes et exotiques.

Plus d’informations sur www.damien-laureau.fr/fr

Domaine de Montgilet

Le Domaine de Montgilet est une histoire familiale.

La diversité et la richesse des terroirs leur offrent l’opportunité de produire une mosaïque de vins : à chaque terroir, son style de vin, à chaque style de vin, son terroir…

Découvrez leur savoir-faire à chaque gorgée et tendez bien l’oreille : leurs vins vous confieront les secrets de leur origine…

Plus d’informations sur www.montgilet.com

Bordeaux

Château Bertinerie

Une famille, trois vignobles, trois châteaux :
Le Château Bertinerie, situé à Cubnezais dans l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, s’est transmis dans la famille depuis presque deux siècles.

La famille Bertinerie pratique depuis 30 ans la « lutte raisonnée » produisant des vins sans traces résiduelles. Les produits de traitement sont auto biodégradables.

En deux siècles, le Château Bertinerie a sélectionné les meilleurs terroirs qui conviennent aux cépages traditionnels des Bordeaux : Merlot, Cabernet Sauvignon ou Franc et Sauvignon.

Plus d’informations sur www.chateaubertinerie.com

Château La Tuilerie du Puy

Le Château la Tuilerie du Puy, propriété familiale depuis 1616, domine la vallée du Dropt, au cœur de l’Entre-Deux-Mers.

 

Depuis trois générations, ils récoltent, élèvent et mettent en bouteilles les grands vins qui font la réputation de leur domaine : vins fins et puissants, des vins de grande garde.

Plus d’informations sur chateau-la-tuilerie-du-puy

Château de France

Près de Bordeaux, le Château de France, propriété de la famille Thomassin, produit des Vins rouges et blancs au coeur de l’appellation Pessac-Léognan

Le grand terroir des Graves est assurément le plus vieux vignoble de Bordeaux puisqu’il est connu depuis 2000 ans. Ses vins rouges sont réputés pour leur puissance et leur finesse et ses vins blancs pour leur grande aptitude au vieillissement. C’est sur ce territoire renommé qu’est née en 1987 l’A.O.C. Pessac-Léognan. Elle regroupe sur dix communes 60 grands châteaux et domaines parmi lesquels 15 « Crus Classés de Graves ».

Plus d’informations sur www.chateau-de-france.com

Château Penin

Exploitation familiale depuis 1854, c’est en 1964 que Hubert CARTEYRON a commencé la commercialisation directe du château PENIN en bouteille.

Son fils Patrick, représentant la cinquième génération, a pris la succession en 1982 après avoir exercé son métier d’oenologue pendant plusieurs années.
La production fruitière a disparu alors complètement au profit de la vigne avec un objectif résolument qualitatif.

Aujourd’hui, l’exploitation représente 45 hectares de vignes, pour une production annuelle de 300 000 bouteilles.

Plus d’informations sur www.chateaupenin.com

Sud Ouest

Les Vins de Domme

Situé dans une région appelé Le Périgord Noir, le vignoble de Domme avec 21ha est un des plus petits vignobles de France.

Un vin qui accumule les récompenses. 17 viticulteurs passionnés ont relancé depuis 1994 un vignoble au passé prestigieux. Aujourd’hui ils produisent du rosé, du blanc et différents vins rouges dont une cuvée élevée en fût de chêne.

Plus d’informations sur www.vindedomme.fr

A Bistos de Nas

A BISTO DE NAS est une association qui regroupe dix vignerons du Sud-Ouest, dont un artisan cidrier.

Ils partagent toutes et tous la même philosophie du raisin et du vin. Le respect de la nature et du fruit est leur priorité.

Pas de concessions à la qualité ; des vins naturels qui sont la parfaite expression de leur terroir et des cépages qui les composent.

A BISTO DE NAS est à même de vous proposer une gamme complète en vins du Sud-Ouest, tous certifiés Bio.

Plus d’informations sur www.abistodenas.com

Epicurvin

Installé dans le Quercy, à Cahors, depuis 2009, L’Epicurvin, regroupement de vignerons-artisans a l’ambition forte de vous proposer un choix de vins identitaires de leurs terroirs. Des vignerons-artisans aux véritables convictions qui se traduisent dans les différentes cuvées présentées…

Plus d’informations sur www.invitis.fr

LANGUEDOC - ROUSSILLON

Château de Fourques

D’un seul tenant, les 50ha de vignobles du Château de Fourquesà Juvignac s’étendent sur trois niches d’expression du terroir :

– Les AOC Languedoc Saint Georges d’Orques : vins AOC rouges, rosés et blancs qui s’expriment sur de la fraîcheur, de la finesse et de l’élégance, des vins de longue garde.

– Les vins de Pays d’Oc : vins mono-cépages rouges, rosés et blancs, issus de cépages mondialement reconnus.

– Les vins de Pays des collines de la Moure : vins d’assemblage rouges, rosés et blancs sur des typicités de fraîcheur, jeunesse et appétence.

Plus d’informations sur www.chateaudefourques.com

Borie La Vitarele

18 hectares, à Causse et Veyran (34) cultivés en culture biodynamique depuis 1998.

Sols vivants, vignes en harmonie avec la terre, raisins nourris du terroir, vins uniques… reflets des facettes de la nature.

Plus d’informations sur www.borielavitarele.fr

Côtes du Rhône

André Perret Viticulteur

André Perret poursuit son expansion et exploite un beau domaine situé à la fois en appellation Condrieu et dans le nord de l’AOC Saint-Joseph, sur les rudes coteaux de Chavanay. Cette propriété spécialisée surtout en blancs, a nettement progressé ces dernières années, grâce à un engagement dans le travail des sols. À ne pas manquer, ses deux cuvées vedettes en Condrieu, qui proviennent de deux des plus beaux lieux-dits du cru, le Coteau de Chéry et le Clos Chanson. Les rouges sont recommandables, particulièrement la cuvée Les Grisière.

Plus d’informations sur www.andreperret.com

Les Vignerons d’Estezargues

Dix vignerons unis au sein d’une même cave : chacun son identité et sa façon de travailler, chacun son encépagement et son terroir.
La cave ne doit être que le révélateur de leur travail, que ce soit à travers leur cuvée spécifique (les Domaines) ou les cuvées regroupant tous les vignerons.

En cave, les levures sélectionnées, les filtrations et collages, ainsi que toutes les technologies dénaturant le vin sont proscrits. Les vinifications se font sans soufre et à basse température afin de profiter au mieux du fruit et du potentiel terroir.

Plus d’informations sur Les Vignerons d’Estezargues

Provence et Corse

Y LECCIA

Le Domaine est composé aujourd’hui de 15 hectares de vignes sur les magnifiques parcelles E CROCE et PARTINELONE, dans l’appellation PATRIMONIO.

Ces terroirs sont sur des coteaux exposés au Sud-ouest, sur des terroirs argilo-calcaire avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité.

Plus d’informations sur www.yves-leccia.fr

Bourgogne

Domaine Lamy Pillot

Le Domaine Lamy-Pillot est un domaine familial de Bourgogne travaillant sur 20 hectares de vigne, et assurant toutes les étapes du travail de la vigne à la commercialisation de ses vins en bouteilles.

René Lamy, son épouse Thérèse Pillot et leurs deux filles produisent 80 à 100 000 bouteilles suivant les millésimes, répartis sur 30 appellations différentes en vins rouges issus du Pinot Noir, cépage unique pour les Bourgogne rouge, et en vin blanc issus du Chardonnay, cépage unique en Bourgogne blanc.

Plus d’informations sur www.lamypillot.fr

Alsace

Domaine Julien Meyer

Patrick Meyer sévit avec 8 hectares de vignes. En bio depuis 1991 et en biodynamie depuis 1989, il est assez passionnant de l’entendre parler de ses vignes. Ici, les raisins sont à l’honneur et les vinifications sont réalisées avec beaucoup de soin et de respect (vendanges manuelles, levures indigènes…)

Avec tous ces soins, il est aisé de comprendre que ses vins soient denses, riches, fins, longs. Patrick Meyer ose la fine amertume, magnifiant les équilibres sur chaque cuvée. Le Gewurztraminer joue sur l’amertume de l’orange et du chèvrefeuille, le Sylvaner est poudré, et sur le Riesling, les notes d’amande et d’aubépine prédominent.

Plus d’informations sur Domaine Julien Meyer

Champagne

Champagne Stéphane HERBERT

Issu d’une famille de vignerons depuis 4 générations à Rilly-la-Montagne, au coeur de la très réputée Montagne de Reims, Stéphane Herbert, secondé par son épouse Virginie, a quitté l’environnement familial en 1996 pour s’installer et produire ses propres vins.

Fier d’un savoir-faire inculqué par son père, dès son plus jeune âge, il créa sa marque en 2000, prêt ainsi à affronter un nouveau millénaire.

A chaque dégustationd’une flûte de Champagne Stéphane Herbert, vous retrouvez l’expression de toutes les valeurs familiales, une incroyable passion et un grand respect pour la terre et le vignoble.

Plus d’informations sur www.champagne-stephane-herbert.fr

Champagne Goussard-Delagneau

Spécialisée dans la viticulture durable, l’entreprise Champagne Goussard-Delagneau vous propose une vaste gamme de champagnes.

Installée à Avirey-Lingey, non loin de Troyes, elle dispose d’un vaste vignoble de 13 hectares, niché au cœur de l’Aube.

Quatre cépages différents y sont produits : Pinot Noir, Meunier, Chardonnay et le rare Pinot Blanc.

Plus d’informations sur www.goussard-delagneau.com

Beaujolais

Domaines Chermette

Le Domaine du Vissoux est une exploitation viticole familiale. Il est situé à Saint-Vérand, dans la région des Pierres Dorées au sud du Beaujolais.

Alliant tradition et modernité, Martine et Pierre-Marie Chermette s’investissent pleinement pour vous offrir des vins de terroirs authentiques, d’une très grande qualité. Beaujolais blanc, rosé, rouge, Brouilly, Fleurie, Moulin à Vent, Crémant de Bourgogne, crème de cassis artisanale.

Ces cuvées sont élevées dans la belle cave voûtée aux grands foudres d

Plus d’informations sur www.chermette.fr

Jura Savoie

Les renseignements sur les viticulteurs de cette région arrivent bientôt !